Galaxy Weekly NewsStack

Джедайские трюки для чайников"Я знаю, что вы будете читать этим летом!" - говорит автор бестселлера о вице-короле Нуте Ганрее. Ее новая книга "Принц с планеты Фаллин" - главный соперник невероятно мега-популярной книги о самосовершенстве "Джедайские трюки для чайников", которая вот уже девять недель держится в списках бестселлеров на первом месте.

Книги, комиксы и прочая макулатура

Так уж повелось, что Расширенная вселенная «Звёздных войн», как по законам физики, постоянно расширяется, охватывая всё новые горизонты и изобретая новые способы по завоеванию сердец потенциальных фанов. Поэтому совершенно неудивительно, что испробовавшие свои силы в киноиндустрии и на компьютерном поприще создатели Расширенной вселенной не обошли вниманием и разнообразную печатную продукцию.

Точное количество всех справочников, игровых гайдов, романов, комиксов и коротких рассказов, повествующих о мире далёкой-далёкой галактики, мало кто подсчитывал. Впрочем, занятие это довольно бессмысленное ещё и потому, что число их неуклонно растёт. С другой стороны – в том есть своя соль, потому как среди такого обширного ассортимента уж наверняка почти каждый сможет найти себе что-нибудь по вкусу.

О смутном – и всё таком же неспокойном – будущем или же о далёком прошлом, когда речи не шло даже о Республике, о всем знакомых героях фильмов или же о совершенно неизвестных доселе личностях, романтические приключения, трагические истории, даже ужастики – сущий винегрет исторически-жанрового разнообразия.

 

О самом зарождении джедаев (вернее, организации адептов Силы дже’дайи) повествует, например, не так давно начавшаяся серия комиксов с символичным названием "Заря джедаев". Будущей весной, к слову, планируется выход полноценного романа по этому периоду.

Чуть менее древние, но всё же далёкие времена бесконечных войн с ситхами, сотрясавших Республику, освещены также, главным образом, в комиксах. Так желающим узнать о могущественных владыках Тёмной стороны, постигающих тайны ситхской алхимии и изрядно попортивших кровь джедаям в стародавние времена, да и о самих древних джедаях, ещё не скованных жёсткими запретами кодекса, стоит обратить внимание на такие комикс-серии, как "Сказания о джедаях" или "Рыцари Старой Республики". Причём первая, несмотря на свою, возможно, не самую современную рисовку, даёт немало пищи для размышлений непосредственно любителям ситхов и их культуры, а также напоминает о том, что не одни Скайуокеры ухитрялись, поддаваясь соблазнам Тёмной стороны, призывать катастрофические приключения на галактику. Последняя же снискала особую любовь читателей благодаря харизматичному главному герою – отчаянно балансирующему между светом и тьмой Зейну Керрику.

"Заря джедаев" "Сказания о джедаях" "Рыцари Старой Республики"
Заря джедаев Заря джедаев

Период Старой Республики не оказался обделённым и авторами романов, в частности, Дрю Карпишином. Его "Реван" вызвал, правда, бурную реакцию фанатского сообщества, но, тем не менее, этот роман заслуживает внимания хотя бы как продолжение популярной игры "Рыцари Старой Республики". А другую, не менее знаменательную, но уже он-лайн игру "Старая Республика" предваряют короткие, но между тем насыщенные событиями и яркими образами беспокойных времён ситхских и мандалорских войн комиксы "Опасный мир", "Кровь Империи" и "Потерянные солнца". Поклонникам игры также будут небезынтересны романы Пола Кемпа "Обманутые", вновь пристально рассматривающий ситхскую философию, и представляющий почти детективный жанр "Роковой Альянс" Шона Уильямса.

"Реван" "Обманутые" "Роковой Альянс"

Следующая значительная веха в книжном каноне "Звёздных войн" - это, несомненно, трилогия Дрю Карпишина о Дарте Бейне. Это переломный момент в истории ситхов и зарождение той новой философии, которая позволила им скрыться от Республики на долгие века. Саму же трилогию составляют романы "Путь разрушения", "Правило двух" и "Династия Зла". Сторонникам же Светлой стороны, но интересующимся этим периодом, стоит обратить внимание на серию "Странствующий рыцарь". Главным образом, это серия комиксов, однако англочитающим фанатам найдётся что поизучать и среди книг – одноимённый роман Джона Джексона Миллера.

"Путь разрушения" "Династия Зла" "Странствующий рыцарь"

Но чем дальше в лес - простите, в канон – тем больше разнообразие. И чем ближе к первому эпизоду – тем больше вкусностей появляется в книжном ассортименте канона. Так совсем недавно вышедший роман Джеймса Лучено "Дарт Плегас" сразу же занял прочную позицию в числе лучших произведений по Расширенной вселенной. Молодой Палпатин, сложная история его взаимоотношений с учителем-ситхом и талант мастера интриг и исследователя загадок Тьмы Лучено - вот, пожалуй, то, ради чего стоит взять эту книгу в руки, тем более, что вскоре должен появиться электронный вариант перевода этого произведения и на русский язык.

Хронологически перед первым эпизодом идёт также дилогия, рассказывающая о Дарте Моле (когда он был ещё не располовинен славным рыцарем Оби-Ваном Кеноби). Романы дилогии называются соответственно "Дарт Мол: Тёмный мститель" и "Дарт Мол: Диверсант", но на этом интерес авторов Расширенной вселенной к этому воинственному забраку отнюдь не исчерпывается. Помимо всего прочего, Молу посвящён именной комикс, а также комикс "Меченый".

"Дарт Плегас" "Дарт Мол" "Дарт Мол: Тёмный мститель"

"А где джедаи-то?!" - могут, вероятно, воскликнуть разочарованные фанаты мудрых светлых рыцарей. Не стоит беспокоиться – несмотря на явную любовь авторов ко всяким эксцентричным тёмным личностям, среди них есть также и те, кто усиленно продвигает в массы доброе светлое вечное. Ну, например, Джуд Уотсон с её двумя десятками повестей из серии "Ученик джедая". Серия сама, возможно, кому-то покажется детской, но, тем не менее, будет небезынтересна как минимум почитателям Оби-Вана Кеноби и его учителя Квай-Гона Джинна. Да и быт и жизнь Храма в них представлены достаточно разнообразно.

2 книга, "Властитель тёмной силы" 13 книга, "Опасное спасение " 17 книга, "Единственная свидетельница"

Перу всё той же Джуд Уотсон принадлежит не менее обширная сага-серия "Странствия джедая". На сей раз, правда, действие происходит уже после "Призрачной угрозы", и в фокусе писательницы оказываются приключения юного падавана Анакина Скайуокера и его молодого учителя Кеноби. Впрочем, эта парочка оказалась столь популярной среди создателей Расширенной вселенной, что одной серией Джуд Уотсон дело, конечно, не ограничилось. Вероятно, одним из наиболее интересных произведений уже "взрослого" канона про учителя и ученика стоит считать "Преддверие бури" (то есть "Атаки клонов"). Также оба персонажа активно участвуют в почти классическом произведении Расширенной вселенной – "Сверхдальнем перелёте" Тимоти Зана. Мастерство Зана сплетать в своих произведениях множество разных линий в единый затягивающий сюжет здесь проявляется в полной мере. Несмотря на разнообразные отсылки и задел на дальнейшие сюжетные завязки, "Сверхдальний перелёт" - это цельный и яркий роман, в котором, кстати, появляется немало обаятельных и весьма любимых фанатами персонажей книжной части канона "Звёздных войн". В первую очередь, гениальный стратег Траун, который ещё сыграет свою роль в судьбе галактики.

"Странствия джедая" "Преддверие бури" "Сверхдальний перелёт"

А поклонникам "вольных наёмников", мандалорцев и лично Джанго Фетта категорически рекомендуется обратиться к очередным комиксам - "Джанго Фетт: Сезон открыт" и "Джанго и Боба Фетты: Кровные узы". Хотя прославленному охотнику за головами и не досталось много экранного времени, в Расширенной вселенной этот недостаток восполнили.

"Джанго Фетт: Сезон открыт" "Джанго Фетт: Сезон открыт" "Джанго Фетт"

И новеллизация Второго эпизода открывает новую эпоху в "Звёздных войнах" - не слишком длительную, но оттого не менее насыщенную. Войны клонов – три года изнуряющей гражданской войны, политической борьбы, захватывающих интриг и попыток джедаев разобраться в себе и спасти Республику.

Итак, снова джедаи. Казалось бы, сколько уже можно говорить о джедаях? Однако именно теперь, во время безумной войны для рыцарей-миротворцев ярче и выпуклее очерчиваются границы, ребром становятся вечные болезненные вопросы – и каждый из них решает эти проблемы по-своему. Из комиксов прославленным мастерам Ордена посвящена серия "Джедаи", представляющая собой несколько крайне любопытных отдельных историй разных представителей Ордена. Роман Шона Стюарта "Йода: Свидание с тьмой", как явствует из названия, повествует об уважаемом мастере. Это пронзительная драма об отношениях двух близких людей, оказавшихся по разные стороны баррикад – с философским оттенком и, конечно, вечным приключенческим налётом, столь естественными для "Звёздных войн". В чём-то сходным с романом Стюарта представляется и "Уязвимая точка" Мэттью Стовера. Тоже ученик, тоже учитель, но Стоверовская драма – это драма падения, результат безжалостной войны, стирающей светлое.

"Джедаи: Шаак-Ти" "Йода: Свидание с тьмой" "Уязвимая точка"

Однако "Звёздные войны" - это не только бесконечная грызня джедаев с ситхами. И войны ведутся не только при помощи лазерных мечей – но и бластерами клонов и в полевых госпиталях. И те самые клоны – неотличимые на вид – оказываются живыми чувствующими личностями, а медики подчас выдерживают битвы не слаще, чем воюющие на фронтах.

Серия книг "Республиканские коммандос" рассказывает именно о клонах. И хотя произведения Карен Трэвисс по сей день вызывают споры в фанском сообществе, и её популяризация клонов, и разработанная ею мандалорская культура заняли видное место в Расширенной вселенной. Дилогия "Медстар" Майкла Ривза и Стива Перри в свою очередь обращают внимание читателей на таких, кажется, незаметных участников войны, как врачей. "Медстар" стоит несколько особняком – сюжет дилогии фактически автономен, и основные действующие лица – доселе незнакомые фанатам хирурги. Тем не менее, благодаря живому сплаву военной романтики и трагедии, смешного и героического, какой-то неспешности повествования и в то же время захватывающего сюжета эта дилогия заслужила своё место в ряду самых неординарных и нежно любимых фанами книг по "Звёздным войнам".

"Республиканские коммандос: Огневой контакт" "Имперские коммандос: 501-й" "Медстар II: Джедай-целитель "

Как известно, Войны клонов плавно перетекают в тёмные времена – Империю. Долгий этот процесс завершается в третьем эпизоде фильмо-саги. Тем не менее, среди всех новеллизаций, пожалуй, именно "Месть ситхов" за авторством Стовера привлекает наибольшее внимание. И прежде всего это обусловлено большей подробностью, заполняющей лакуны фильма, а также цельным, почти поэтическим стилем самого автора.

Сама жизнь в галактике во времена владычества императора Палпатина наглядно продемонстрирована во множестве комиксов. Основной темой во всех них, конечно же, является борьба – но борьба разная. Ярким примером такой борьбы можно назвать историю постоянной войны оставшихся джедаев за выживание в "Тёмных временах". А вот о борьбе самих имперцев – с врагами Империи, разумеется – рассказывается в серии "Агент Империи". Этот вариант "007 в далёкой-далёкой галактике" - ещё свежий комикс, даже в некотором роде экспериментального для ЗВ жанра. В свою очередь серия комиксов "Империя" совмещает в себе самые разные углы зрения на события: здесь есть и Вейдер, хладнокровно расправляющийся с врагами императора, и Лея, которая, как водится, борется с Империей, и те, кто стоит на распутье, только определяясь, против кого им драться и что защищать.

"Тёмные времена" "Агент Империи" "Империя"

Всё те же без конца сражающиеся за свои жизни джедаи и тяготы имперского быта, конечно, есть и в книгах. Одной из наиболее ярких серий по имперской эпохе стоит назвать, в частности, "Ночи Корусанта" Майкла Ривза (и позднее – Майи Катрин Бонхофф). К сожалению, пока лихо завершенные трёхкнижные приключения на "корусантском дне" переведены не полностью (в сети на данный момент есть только "Сумерки джедаев"), но зато поклонники этой серии могут порадоваться недавнему анонсу её продолжения.

Любителям же Оригинальной трилогии и полюбившихся киногероев, вероятно, придётся по нутру трёхкнижие о приключениях Хана Соло. Вернее, "первая трилогия Соло" ("Западня в раю", "Гамбит хаттов" и "Заря восстания" писательницы Энн Криспин), живописующая буйную молодость знаменитого контрабандиста. А для тех, кто втянулся и удивился, когда всё так быстро закончилось, есть целая "вторая трилогия Соло" - "Хан Соло в Звёздном тупике", "Реванш Хана Соло" и "Хан Соло и потерянное наследство" (очевидно, Брайен Дейли – автор вышеуказанной трилогии – не слишком заморачивался с названиями).

"Сумерки джедаев" "Западня в раю" "Хан Соло и потерянное наследство"

Период Восстания, идущий следом, - это период "классических ЗВ". И здесь нас – и в книгах, и в комиксах – встречают всё те же знакомые с давних пор Люк, Лея, Хан и прочая компания. Неудивительно, что продолжение серии "Империя" и серия со звучным заголовком "Восстание" большей частью просто заполняют собой хронологические бреши между фильмами Оригинальной трилогии, не сильно отвлекаясь от центральной линии сюжета. Впрочем, к этому же периоду относится и комикс про одну из наиболее полюбившихся читателям фигур романов по "Звёздным войнам" Мару Джейд – "Мара Джейд: Рукой Императора". Небольшая по своему объёму серия примечательна, в частности, тем, что писали её классики непосредственно книжной Расширенной вселенной - Тимоти Зан и Майкл Стекпол.

А вот самые, пожалуй, известные книги в Расширенной вселенной принадлежат к чуть более поздней эпохе – Новой Республике. Зан, Стекпол, Оллстон – эти фамилии знакомы, наверное, подавляющему большинству тех, кто хоть боком знаком с книжной Расширенной вселенной. И поистине жемчужиной книжного набора по Новой Республике является "трилогия Трауна". Объединённые в цикл "Наследник Империи", "Возрождение Тьмы" и "Последний приказ" Тимоти Зана представляют собой историю напряжённого и весьма захватывающего противостояния, впечатляющего, словно красивая шахматная партия. Отдельного упоминания заслуживает личность самого Трауна – этот образ, созданный Тимоти Заном, пожалуй, по сей день остаётся одним из самых притягательных и интеллектуальных в Расширенной вселенной.

"Восстание" "Мара Джейд: Рукой Императора" "Трилогия Трауна"

Майкл Стекпол и Аарон Оллстон, впрочем, деятели не менее заслуженные. Знаменитая многотомная серия о пилотах Новой Республики "X-wing" (она же "Крестокрыл") тоже вполне может быть причислена к ЗВшной классике. Созданные ими на бумаге образы пилотов Разбойной и Призрачной эскадрилий подкупают своей правдоподобностью и красочностью, юмором – и в то же время в их книгах нет привычных для "Звёздных войн" нескончаемых боёв ситхов с джедаями, философий, связанных с Силой и, в общем-то, политических интриг. Это, скорее, гимн Восстания и зарождающейся Новой Республики – гимн дружбе и упрямству – вот уж, поистине, две главных опоры всех "сил добра".

Не стоит, кстати, забывать и о комиксах. Из многочисленных серий здесь стоит выделить как минимум три: "X-wing" (в отечественном переводе "Х-крыл") - для любителей полётов, пилотов и лично Разбойной эскадрильи (стоит отметить, правда, что комикс хронологически идёт раньше, чем "Разбойная эскадрилья" Стекпола), "Алую империю" - для любителей суровых одиноких воинов, принципиальных и молчаливых, и "Союз" - для любителей романтики и Люка с Марой конкретно.

"X-wing" книги "X-wing" комиксы "Союз"

К слову о романтике – хоть "Звёздные войны" и войны, а герои там исправно женятся. Что наглядно доказывает, например, "Выбор принцессы Леи" Дейва Волвертона. А продолжает романтическую серию молодой четы Соло "Дух Татуина" Троя Деннинга (шипперам Хана и Леи на заметку).

Тем временем в галактике опять всё пошло по новому кругу, и Люк Скайуокер отправился возрождать Орден джедаев. Правда, по своим, новым правилам – и так родилась трилогия Кевина Андерсона "Академия джедаев" (романы "В поисках Силы", "Тёмный подмастерье" и "Рыцари Силы"). И одно из самых известных произведений Майкла Стекпола – "Я, джедай". "Я, джедай" - это цельная история Коррана Хорна, бывшего служащего Кореллианской безопасности, пилота и потомственного джедая. Впрочем, несмотря на название, это ещё вопрос, которая из его ипостасей в итоге одерживает верх.

"Выбор принцессы Леи" "Академия джедаев: В поисках Силы" "Я, джедай"

Но недолго музыка играла – покой героям "Звёздных войн" не то что не снится, но, вероятно, не приходит к ним и в самых смелых мечтах. И новый виток истории для них окажется связанным с пришельцами из другой галактики. Мало того, что весьма воинственными, так ещё и со своей специфической культурой. Йуужань-вонги, дети Юнь-Йуужаня – так звали этих странных жестоких иномирцев, невидимых даже в Силе, опустошающих своими биотехнологиями целые планеты. И эта самая жестокая и масштабная в истории галактики война растянулась на целых двадцать две книги, входящие в обширный обобщённый цикл "Новый Орден Джедаев", начинающийся романом Сальваторе "Вектор Прим". И хотя размеры серии уже выглядят пугающими, надо сказать, что объёмы с лихвой компенсируются содержанием. И пусть выживут не все ("на войне, как на войне", что поделать!), но мы-то знаем, что галактику в итоге опять спасут. Хотя бы для того, чтобы было, что терзать грядущим поколениям.

И, как следовало ожидать, благодарные потомки не преминули воспользоваться своим шансом. О чём с успехом свидетельствует самая поздняя на данный момент хронологически комикс-серия "Наследие", насчитывающая добрых полсотни выпусков. И вновь Скайуокер, и вновь перекроенная на новый лад галактика, и вновь всё заполонили откуда-то повылазившие ситхи, перерезавшие вновь не ожидавших нападения джедаев... Правда, буянящий Скайуокер-контрабандист – это всё-таки новое слово в Расширенной вселенной. Так что если вам надоели стойкие светлые оловянные солдатики, спасающие мир – добро пожаловать на огонёк.

"Вектор Прим " "Наследие Силы: Предательство" "Наследие"

Послесловие редакции

Наш маленький, но такой замечательный анон! Наверняка, прочитав эту статью, ты уже размышляешь о том, где бы раздобыть книг и комиксов по "Звёздным войнам". Не переживай! Редакция GWNS поможет тебе!

Если ты хочешь книжек, то тебе сюда:

"Логово Голодного Эвока" (там нужная ссылка предсказуемо называется "SW-книги на русском и англицком").

А если ты хочешь комиксов на русском языке, то тебе сюда:

"Русские комиксы Star Wars".

Ну а если ты хочешь комиксов на английском, то торренты тебе в помощь, наш маленький, но такой замечательный анон!

 

Топ новостей

"Эвоки съели моего ребенка!" - душераздирающие подробности диеты недавно открытой расы галактики.

Расследование. Тайные источники финансирования повстанцев - чем на самом деле зарабатывают в Альянсе за восстановление Республики.

Конкурс на лучшего двойника Императора прошел на одной из отдаленных планет. Для массовки на планету послан "разрушитель" с легионом штурмовиков.

Двойная жизнь барона Папаноиды. "Я всегда мечтал снимать кино!" - делится барон.

РазмышленияРазны стороны силы

Джедай идёт к врачу за год до болезни, а ситх - за день до смерти.

Мальчеги!
Бездна голонета

Вейдер:
- Интересно, чёрная полоса в моей жизни когда-нибудь закончится?
Великая Сила:
- Разумеется, ты же не вечный...