Galaxy Weekly NewsStack

Барон Папаноида"Эвоки съели моего ребенка!" - душераздирающие подробности диеты недавно открытой расы галактики.

Читайте новую статью GWNS об особенностях разумных рас и не попадайтесь на обманчиво пушистый облик.

Осторожно! Разумная жизнь!

Собираетесь съездить в отпуск на неизвестную планету или завязать новое знакомство в кантине? Будьте осторожны: 20 000 000 разумных форм жизни существует в нашей галактике, и не все они миролюбивы. Лучше заранее знать, кого можно запросто похлопать по плечу, а кого лучше не трогать, если не хотите лишиться одной или двух конечностей. Обзор от GWNS поможет вам не запутаться во многообразии видов вселенной "Звёздных войн".

 

Итак, начнём с кантины. С кем вы обязательно столкнётесь в каждом втором питейном заведении? Конечно же, с ТВИ’ЛЕКАМИ, точнее, тви’лечками, которые отплясывают на сцене, помахивая в такт головными отростками. Эти длинные отростки-щупальца лекку – отличительная особенность расы, предмет её гордости и жизненно важный орган (в них находится половина тви’лечьего мозга). Кроме того, ими можно ловко жестикулировать, что позволяет без опаски секретничать на публике. Тви’леки вообще отличаются сообразительностью и хитростью – это помогло им, не имеющим собственного флота, успешно выйти в космос и расселиться по всей галактике. Увы, за пределами родного мира наиболее востребованными оказались те самые тви’лечки-танцовщицы, радость ксенофила. Поскольку у них в полтора раза больше соблазнительных изгибов, чем у человеческой особи, да и тентакли тоже немалый кинк, без этих дам не обходится ни одно шоу для взрослых. Но мы говорим "нет" унизительным стереотипам! Тви’леки это не только кордебалет, но и выдающиеся солдаты, джедаи, пилоты и юристы – респектабельные граждане, которые в случае чего могут за себя постоять.

Так будет с каждым, кто назовёт её "детка"

В доках космопортов часто можно увидеть рослых ВУКИ, покрытых длинной шерстью. Вуки отважны и могучи, ибо закалены суровыми условиями родной планеты. Заросший высокими деревьями Кашиик – планета контрастов. Наверху посёлки с резными беседками, внизу неведомые зубастые зверушки, вековая тьма и жестокий естественный отбор.

Этих гуманоидов часто нанимают в экипажи космолётов, поскольку вуки талантливые механики. Правда, общаться с ними слегка проблематично. Непросто выучить язык, в котором слово "Ррррррыы", сказанное с разной интонацией, может обозначать дюжину понятий: от "пойдём выпьем" до "прочь с глаз моих, пропойца". Но и эта проблема решаема, дроид-переводчик вам в помощь.

Путешествуя с планеты на планету, вуки переняли многие привычки других народов. Например, они не прочь перекинуться в картишки или скоротать время за партией в дежарик. Но имейте в виду, что вуки очень не любят проигрывать. Хорошенько подумайте, прежде чем ставить им красивый мат в три хода, иначе игра может закончиться пресловутым отрыванием рук.

Ррррррыы

Не менее известны ЗАБРАКИ, выходцы с планеты Иридония. Их можно легко узнать по татуировкам на лицах и многочисленным коротким рожкам. Выглядят забраки внушительно и несколько угрожающе, и занятия себе выбирают соответствующие. Благодаря физической подготовке и умению терпеть боль, из забраков получаются отменные бойцы. Они станут подспорьем любой армии, которая может себе позволить производство шлемов с десятью дырочками для рогов.

Насмотревшись на забрачьи мускулы, некоторые читатели задаются вопросом, а можно ли с забраками это… ну, это самое… "Конечно, можно!" - уверенно отвечает редакция. В результате даже появится прехорошенькое потомство (живой пример - половина населения планеты Датомир). Так что будьте настойчивы, и татуированный красавец или красавица рано или поздно предложит вам руку и сердце. Точнее, два сердца. А потом вы сможете лично выяснить, каких ещё органов у них по два.

Забраки именно настолько суровы

Будьте осторожны, встретив зелёных чешуйчатых РОДИАНЦЕВ. Они вспыльчивы и уважают хорошую драку, ведь ключевой элемент родианской культуры – охота. Это и способ заработка, и любимое развлечение, и лекарство от всех проблем. Заела рутина домашнего быта? Иди охотиться! Финансы поют романсы? Иди охотиться! Не складывается личная жизнь? Иди охотиться, завоюй славу, и восторженные фанаты будут штабелями валиться к твоим ногам. Естественно, большая часть населения Родии - охотники-профессионалы, от более-менее мирных ловцов пушного зверя до наёмных убийц.

При этом родианцы неравнодушны к искусству и особенно увлекаются театром. Правда, если вы хотите насладиться родианской классикой, у вас должны быть крепкие нервы и желудки: все постановки имеют рейтинг NC-21 за гиперреалистичные сцены насилия. Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, в третьем оно обязательно отстрелит пару-тройку голов.

Чего бездельничаешь? Иди охотиться!

Если вы собираетесь в межпланетное путешествие и ищете надёжного пилота, смело обращайтесь к ДУРОСАМ. На заре галактической истории эти гуманоиды одними из первых освоили гиперпространственные перелёты и с тех пор всё не могут налетаться. В космосе им понравилось настолько, что в один прекрасный день дуросы подумали: "Зачем нам какой-то унылый каменный шарик, если есть уютненькие орбитальные станции и космические челноки?" - и навсегда переселились в безвоздушное пространство, а их родная планета пришла в запустение и заросла баобабами. Теперь они самые индустриально развитые кочевники в галактике и идеальные напарники для приключенцев: любой дурос имеет скафандр и готов путешествовать.

Только постарайтесь не перепутать дуросов с НЕЙМОДИАНЦАМИ, иначе вместо отличного пилота в вашей команде окажется отличный менеджер по продажам. Неймодианцы, потомки дуросских колонистов, разительно отличаются от своих родичей. Их стихия – бизнес, они лучшие в галактике финансисты. А также большие модники: чем вычурнее головной убор неймодианца, тем большим уважением он пользуется в обществе. Вот только не думайте, что безобидных на вид неймодианцев можно безнаказанно обидеть. Сами они вам, конечно, не наваляют, но запросто наймут тех, кто наваляет по первое число.

Что отличает дуроса (слева) от неймодианца (справа)?
1. Решительный взгляд. 2. Суровое выражение лица. 3. Отсутствие шляпы с загогулинами

Для большого путешествия нужна не только команда, но и надёжный космолёт. Этим добром вас обеспечат МОН-КАЛАМАРИ. Амфибии с планеты Дак привычны к невесомости и знают толк в строительстве космических кораблей. Но не спешите улетать восвояси, едва купите средство передвижения. Обязательно найдите время для культпохода - мон-каламари живут насыщенной культурной жизнью. Если вас не прельщают родианские драмы с расчленёнкой, и вы хотите чего-то изысканного, посетите балет "Кальмаровое озеро". Впечатляющая постановка в пузыре воды, висящем под потолком при нулевой гравитации – на это стоит посмотреть.

Как изящны балерины мон-каламари!
Правда, ксенобиологи никак не могут понять, зачем амфибиям груди

Нельзя не упомянуть ещё один народ из семейства амфибий – ГУНГАНОВ, которые населяют океаны планеты Набу. Они менее известны и популярны, поскольку общаться с ними, как бы это сказать помягче, утомительно. Гунганы не дружат с грамматикой и имеют неприятную привычку постреливать в разные стороны липким языком. Поэтому у собеседников быстро возникает желание завязать этот язык узлом. Однако помните: умный путешественник не доверяет первому впечатлению. Если вам доведётся побывать в набуанских подводных городах, гунганы вас сильно удивят. Вы узнаете, что у них древняя цивилизация, увлекательная история, хорошо отлаженная судебная система, оригинальная архитектура и большие плазменные пушки.

Моя плёхо говорить, но хорошо воевать и иметь богатый внутренний мир

ТУСКЕНЫ, "песчаный народ" с Татуина, могут доставить немало проблем. С незапамятных времён они жили не тужили в родных песках, пока планету не заселили колонисты. "Понаехали тут!" - возмутились тускены и принялись осложнять жизнь назойливым людишкам. С тех пор пустынники дружною толпою кочуют по дюнам, грабят караваны, угоняют скот и женщин. Неудивительно, что коренное и пришлое население Татуина связывает искренняя, проверенная годами взаимная ненависть.

Пообщаться с тускенами в мирной обстановке практически невозможно, они народ скрытный. Настолько скрытный, что никто не знает, как они по-настоящему выглядят. Мужчины обматывают головы ветошью, женщины носят металлическую паранджу, а дети – нечто, похожее на стилизованный казан.

Интересный этнографический факт: поскольку тускены чтут заповедь "Боевой посох держи только двумя руками", калеку, лишившегося конечности, изгоняют из племени. А если вспомнить, что в условиях пустыни изгнание означает неминуемую гибель… Что ж, тускенам остаётся только радоваться, что Татуин не заселили вуки.

 

Тускены, фото из семейного альбома

Человекоподобные АНЗАТИ выглядят не слишком устрашающе. Но если вы услышите, как один представитель этой расы уговаривает другого "пообедать супчиком", бегите от них подальше и прячьтесь понадёжнее. Они имеют в виду вовсе не куриный бульон с вермишелью. Голодный анзати запускает щупальца в ноздри жертвы - и через несколько минут её мозги будут переработаны в питательную смесь и выпиты подчистую. Раса космических вампиров, что тут сказать.

"Анзати", - подумал человек. "Еда", - подумала анзати

Головохвостые толстяки ХАТТЫ тоже не самые безобидные существа. Казалось бы, индивид с такой комплекцией должен двигаться со скоростью улитки... Однако хатты прекрасно владеют своим телом, и стоит им двинуть хвостом – от противника останется мокрое место. Но главная опасность даже не в этом. Исторически сложилось так, что именно хатты заправляют криминальными картелями и держат теневой бизнес в своих коротких, но загребущих ручках.

Примечание для любителей экзотики: понимаем, что это маловероятно, но если вам всё-таки захочется связать свою жизнь с хаттом, знайте – представители этой расы могут менять пол по желанию. Так что не удивляйтесь, если однажды утром обнаружите, что дорогой супруг превратился в дорогую супругу (или наоборот).

Скромное обаяние хаттской буржуазии

И ещё один пример того, насколько обманчива внешность. Если вы отправитесь на лесистую луну Эндора, то обязательно встретите маленьких пушистых мишек ЭВОКОВ, которых так и хочется потискать... Стоп. Редакция GWNS предупреждает: пожалуйста, не делайте этого. Мишки-малютки виртуозно владеют копьями и тут же наделают в вас много лишних дырок. Ещё они умеют строить смертоносные ловушки из подручного материала и знают родные леса как свои три пальца. История доказала: опытный эвок-охотник за пятнадцать минут может угробить отряд имперских штурмовиков. Кроме того, вам вряд ли понравится один пришедший из древности местный обычай. В очередной раз завалив полянки вражескими трупами, племена эвоков решили, что негоже добру пропадать. И стали практиковать каннибализм. Ой.

Однако, если быть вежливым и острожным, завоевать доверие племён не так уж трудно. Сытые эвоки дружелюбны, с удовольствием принимают подарки, а хорошо отполированные дроиды приводят их в полный восторг.

Это ли не очаровательный пушистик?
Нет. Это не очаровательный пушистик

ЙУУЖАНЬ-ВОНГИ успели попортить немало крови обитателям далёкой-далёкой галактики. Характер у них скверный, а внешний вид отталкивающий: сплошные шрамы и биопротезы. Причина столь странных представлений о красоте - религиозные воззрения йуужань-вонгов. Они обожают своих богов и считают почётной обязанностью менять собственную внешность по их образу и подобию. Но вот незадача: вонгский пантеон выглядит как ночной кошмар Лавкрафта. Поэтому жизнь каждого йуужань-вонга (а уж жреца - особенно) напоминает бесконечную БДСМ-сессию. Технику они называют богопротивным извращением и прекрасно без неё обходятся. У них всё, от космических кораблей до туалетной бумаги, живое и в какой-то степени разумное. И обладает таким же скверным характером.

Подробнее о непростых взаимоотношениях йуужань-вонгов с другими народами вы можете узнать из статьи об истории галактики.

Неизвестный йуужань-вонг с рулоном ядовитой туалетной бумаги

Весьма необычны воинственные кочевники МАНДАЛОРЦЫ. Людей, гуманоидов и негуманоидов, называющих себя мандалорцами, объединяет общая культура, а не расовые признаки. Под характерным шлемом с Т-образным визором может скрываться кто угодно, хоть тви’лекк, хоть вуки.

Материальная культура у них незамысловатая, под стать образу жизни. Мандалорцы кочуют и воюют. Это всё, чем они занимаются. Если такая жизнь вам по нраву, можете к ним присоединиться: из-за постоянных боевых потерь в мандалорских кланах большая текучка кадров. Вы готовы показать свою доблесть, выучить язык мандо’а (что совсем не сложно, вся его грамматика умещается на 4-х страницах), беспрекословно подчиняться военным вождям и всю жизнь не вылезать из доспехов? Отправляйте резюме в ближайший клан, и будет вам счастье.

И ремарка для тех, кому это интересно: мандалорцы официально одобряют гомосексуальные браки. *wink*

United colors of Mandalore

Хотя мы привыкли называть СИТХАМИ всех, кто машет красной светошашкой и пускает молнии из рук, когда-то они были самой настоящей расой. В былые времена на планете Коррибан обитали чистокровные ситхи, краснокожие гуманоиды с характером ещё более скверным, чем у йуужань-вонгов.

Они построили брутальное кастовое общество, в котором заправляли жрецы-киссаи (большие познания в тёмных искусствах, большое самомнение) и воины-массасси (большие кулаки, маленький IQ). Кормёжкой и бытовыми удобствами всю эту ораву обеспечивали рабы. Доля последних была тяжела и печальна - высшие касты любили баловаться жертвоприношениями и совсем не заботились об охране труда. Когда какому-нибудь владыке приходило в голову построить очередной зиккурат, рабы мёрли пачками. Но строили на славу: архитектурные памятники, полные зловредных артефактов, неизменно приводят в восторг археологов, охотников за сокровищами и нынешних, уже не чистокровных ситхов.

На данный момент раса ситхов считается вымершей. Но, пролетая мимо Коррибана, всё равно будьте настороже. В этой галактике ни в чём нельзя быть уверенным на сто процентов.

Владыка в восторге от своего нового зиккурата

А теперь готовьтесь прикоснуться к неизведанному. Знаете ли вы какой народ по праву считается самым-самым таинственным? Сейчас узнаете.

Тысячелетиями учёные не могут выяснить, откуда в галактике взялись МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ СУЩЕСТВА С ОСТРЫМИ УШАМИ. Типичные представители этой расы – мастер Йода и ещё пара джедаев. Владеют Силой, высоко прыгают и любят тушёные корешки. Больше не знаем о них ничего. Точка.

Если что-нибудь о нас разузнаете вы, в редакцию GWNS сообщите, пожалуйста

И в заключение давайте познакомимся с людьми далёкой-далёкой галактики, которые требуют отдельного раздела, потому что им всегда больше всех надо. С древних времён расселившись по разным планетам, человеческие колонии быстро стали самостоятельными народами и успели изрядно наследить в галактической истории.

 

Особое место в семействе человеческих народов занимают КОРЕЛЛИАНЦЫ. Они раньше всех людей освоили технологии межпланетных полётов: когда остальные только-только поглядывали на звёзды, кореллианцы уже рассекали по космосу с гиканьем и свистом. С тех пор за ними закрепилась слава сорвиголов. Любые затеи, связанные с риском, от мелкого хулиганства до больших подвигов - это по их части. Кроме того, кореллианцы люди гордые, независимые и политизированные. Хотя они были в числе основателей Республики, за последующие века Кореллианская система успела не раз из неё выйти, потом войти обратно, потом ещё раз выйти и снова войти.

Кореллианцы старой закалки настолько дорожат независимостью, что не одобряют связи с "чужаками", но эти предрассудки постепенно уходят в прошлое. Так что знакомьтесь с кореллианской молодёжью без опаски. В целом они общительный и дружелюбный народ.

Во-о-от столько удивительных баек расскажет кореллианец, если спросить о его боевом прошлом

Немало хорошего можно сказать об АЛЬДЕРААНЦАХ, которые славятся трепетным отношением к природе и миролюбием. Впрочем, быть пацифистами в мире "Звёздных войн" - это как-то неправильно и вообще скучно. В целях борьбы со скукой альдераанцы периодически доставали с пыльных антресолей бластеры и размышляли, как бы отжечь поэпичнее. Десять раз входить-выходить из Республики, как кореллианцы? Нет, это было бы слишком банально. Поэтому альдераанцы вышли из её состава только однажды, зато с громким треском. И, чтобы отметить это выдающееся событие, устроили нехилых масштабов гражданскую войну.

Шалость удалась, веселья было хоть отбавляй, но в конце концов остальное человечество не выдержало. "Э-э-э, господа, вы пацифисты или как? Перестаньте рвать нам шаблон!" - сказало человечество; альдераанцы скрепя сердце согласились, покончили с феодальными разборками, и на планете началась долгая эпоха скуки мира и процветания. Которая продолжалась ровно до тех пор, пока злобная Империя при помощи Звезды Смерти не взорвала эту идиллию вместе с планетой. Однако история альдераанского народа на этом не заканчивается. Нынешние (ново)альдераанцы не расстаются с бластерами, колонизируют далёкие планеты и смотрят в будущее с оптимизмом.

Альдераанка, которая собирается отжечь

НАБУАНЦЫ любят природу, подобно альдераанцам, и рассекают на космолётах чуть похуже, чем кореллианцы, но тоже весьма шустро. Однако больше всего они преуспели на поприще политики. В вопросах государственного устройства этот люди проявляют удивительную изобретательность: чего стоит тренировочный парламент для детей или демократически избранные четырнадцатилетние монархи.

Дипломаты из них тоже получаются отменные, набуанцы умеют со всеми находить общий язык. Хотя это неудивительно - народ, который делит планету с гунганами, просто обязан быть дипломатичным и терпеливым.

У набуанцев добрые глаза и обаятельные улыбки

На этой оптимистической ноте наш обзор заканчивается. В следующих выпусках мы расскажем об остальных 19 999 983-х разумных формах жизни.

 

Пусть ваше межвидовое общение будет познавательным и безопасным!

 

Топ новостей

"Эвоки съели моего ребенка!" - душераздирающие подробности диеты недавно открытой расы галактики.

Расследование. Тайные источники финансирования повстанцев - чем на самом деле зарабатывают в Альянсе за восстановление Республики.

Конкурс на лучшего двойника Императора прошел на одной из отдаленных планет. Для массовки на планету послан "разрушитель" с легионом штурмовиков.

Двойная жизнь барона Папаноиды. "Я всегда мечтал снимать кино!" - делится барон.

РазмышленияПалпатин

Неудачей завершилась на Татуине попытка создания первого тускенского космического корабля. Местные конструкторы так и не смогли приладить гипердрайв ни к одной банте…

Котеги!

 

Бездна голонета

Пульса нет, дыхания нет, температура комнатная... но рефлексы при команде "Лорд Вейдер на палубе!" отличные!